翻譯新聞─人類只剩下12年時間,改善全球氣候變遷所造成的災難

forest-fires-2930096_1280

聯合國的氣候科學家發出警告:人類只剩下12年的時間,若全球暖化的溫度上升幅度超過1.5℃,即使只超過0.5℃,全球數億人類就會遭遇到非常嚴重的旱災、水災、極度高溫、資源匱乏的情況。

於聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)中,發出劃時代報告的作者,說為了要達成巴黎協定中制訂的目標:把全球平均氣溫的升幅控制在1.5~2℃之間,在協定時被認為是負擔的起,並且是可行的升幅。人類需要進行緊急和前所未有的變革。

於南韓仁川會議中,IPCC發表了1.5℃的特別報告,報告指出:「就算只是0.5℃的差異,也可以使珊瑚免於滅絕一路,同時也可緩解北極的災情。」在該場會議中,195國的國家代表全數出席,在現場可以看到大家彼此擁抱,甚至看見有些人眼泛淚光。

IPCC聯合主席羅伯茲(Debra Roberts)說:「這是最後的底線,告訴人類必須立即展開行動,也是科學界發出最重大的警示,我希望這能夠號召人們開始行動,並同時也打擊人類過度的自滿心態。」

各國元首在2016年巴黎協定時被委託了要實踐這次的報告,但自從協定之後,科學界與政治的鴻溝反而變得更大了。美國總統唐納‧川普宣布,這個歷史上排放量最高的國家─美國,要退出這個協定。在第一輪巴西總統選舉日時,處於優勢地位的候選人雅伊爾‧波索納洛,宣告巴西也要退出協定,顯示出他的威脅性,並且提出要開放亞馬遜雨林的農業開發。

地球的氣溫從工業時代開始以來,已升高1℃,這造成美國被強烈颶風侵襲、開普敦遭遇到有史以來最嚴重的乾旱、北極圈也受到森林大火的影響,IPCC明確地指出:氣候變遷已經發生了,也不斷刷新過去氣候報告中提到的風險值,並且警告每次些微的暖化,都會讓自然災害更加惡化。

科學家引用了6000件自然災害的案例於報告中,提到這些災害都僅是因為氣溫提高0.5℃所造成的。IPCC聯合主席羅伯茲(Debra Roberts)說:「我們可以看到這些災害和過去有所不同,這是一件重大的發現。」

當升幅控制在1.5℃時,全球人口缺水的情況會比在2℃的環境好上一半,糧食短缺問題也會獲得緩解,但上億的人民將會遭受氣候所造成的貧困,尤其是在極為貧窮的地區。

在升幅2℃、極度炎熱的日子裡,比如說,對於居住在北半球的人民其實已經很有經驗了,但這種炎熱的夏季,將會提高熱死病的死亡率,也造成更多的森林大火,而這些情況只會變得越來越嚴重和普遍。

但這最大的變化莫過於自然環境的影響:那些幫助植物授粉與繁殖的昆蟲,以及樹木植物,與升幅1.5℃相較之下,若升幅為2℃,會失去一半以上的棲息地。世界上99%的珊瑚,在升幅超過2℃時,將會全數滅絕,但若可以降低這個溫度變化,至少還有10%的珊瑚有機會存活。

在2100年,若升幅為2℃,預計海平面上升的情況,將會影響到逾一千萬的人口,同時也會導致海岸線退縮10公分。由於現今冰山融化的困境,這些數字在接下來的一百年內,將會大幅度地增加。

由於氣候變遷的緣故,海洋正在遭受酸化與缺氧的痛苦。有研究指出,若升幅為2℃,將會減少近三百萬噸的海洋漁獲,但升幅為1.5℃,只會損失這一半的量。

北極夏季無冰,地球暖化的速度比世界平均還快了兩到三倍,如果升幅為1.5℃,這種狀況只會每一百年出現一次,但如果升幅來到2℃,就會變成每十年就會發生一次了。

時間與碳預算已經不足了。到世紀中期,有一個方式是以較低的目標,需要對累積250年的排放源進行迅速的削減。

IPCC用不同的土地結合利用以及技術性的改變,制訂了四個讓全球平均氣溫升幅控制在1.5℃的途徑:

  1. 林地復育一事,在所有途徑中都是不可或缺的方式
  2. 電力交通系統與碳捕集技術的普及化。
  3. 若要將升幅控制1.5℃以內,在2030年時,二氧化碳排放量必須比2010年減少45%,但若升幅為2℃,將只能減少20%。
  4. 若要將升幅控制1.5℃以內,在2050年時,要完成零碳排放,但若升幅為2℃,可能要到2075年才可完成。

這會需要更高的碳價格來達成這些目標,升幅1.5℃的碳價格,會比升幅2℃高上三至四倍,但如果什麼都沒做,代價將會更高。

在研究減輕氣候變遷的聯合主席吉姆(Jim Skea)表示:「我們已經向政府提出非常艱難的選擇,我們指出若將升幅控制在1.5℃的龐大利益與好處,也提到針對能源與交通系統的實行方案,這都些是需要被好好實踐。我們也表明這是可以用物理和化學定律所完成的。但最終是需要政治意願的支持。我們無法回答這個問題,只有我們的觀眾可以,這些回答終究都只會給政府知道。」

吉姆說:「團隊的重大發現就是:這是非常迫切需要的,雖然在使用再生能源的過程中,有發生了許多意料之外的良好進展,但因農業開發所造成的森林砍伐,讓原本進行天然碳匯的地球之肺,反而變成了碳排放的區域。碳捕集與儲存的計畫,是為了減少混凝土與垃圾處理產業的碳排放量,卻也了停下來。」

扭轉這些情勢是至關重要的,如果世界可以不仰賴那些未經驗證的太陽能技術,和任何其他可能造成負面影響的地球工程,真正達成1.5℃的目標。

在交涉的最後一週,人們擔心美國、沙烏地阿拉伯、或其他盛產石油的國家,這些不願意真正減少碳排放的國家,可能會把報告中的內容簡化。報告的作者表示,最終,報告中沒有任何一個字被刪除。

格蘭瑟姆氣候變化研究所學者沃德(Bob Ward)說道:「這個最終版的報告是非常保守估計的,因為這並沒有提到:受氣候變遷影響的難民將會增加,或這個引爆點將會讓全世界邁向無法挽回的極暖之路的危險性。」

這份報告將會在今年年底於波蘭的氣候公約會議,向各國政府提出,但分析師表示,還有太多工作需要做了,就連與巴黎進行大量交易往來的國家,也參與了化石燃料的開採,違背了他們當初的承諾;英國也正在推動壓裂採頁岩油氣;挪威前進北極圈進行了石油勘探;德國政府甚至夷平整個漢巴赫森林,只為了開採煤礦。

依照目前各國承諾巴黎協定後的所作所為,世界正在承受氣溫至少上升3℃的災難。報告的作者拒絕接受行動失敗一事,相信因氣候變遷所造成日益明顯的重大災難與損失,將會改變這些國家的觀點。

中國半官方能源研究機構的姜克雋,也有共同撰寫此份報告,他說道:「我希望真的可以改變世界。兩年前,甚至連我都不相信1.5℃的升幅是有可能的,但當我好好檢視這些實際做法時,我有信心這是真的可以達到的,我想要用這份報告,為中國做些大事。」

這個時機點是很好的,因為中國政府正在制訂2050年的長期計劃,中國人民並也漸漸意識到氣溫升高所帶來的影響。姜克雋說:「住在北京的居民從來沒有像是今年夏天一樣,經歷了那麼多酷熱的日子,這也使這些居民討論起更多關於氣候變遷的議題。先不論美國和巴西這兩個國家,中國、歐洲、其他主要的國家是會好好推動這個政策的。我們可以擬訂範例,並且展示出可以做些什麼,這是更關乎於技術層面的事情了,而非政治層面。」

曾提出氣候變遷的警告的前任NASA科學家,詹姆斯‧漢森,說道:「不論全球平均氣溫的升幅為1.5℃或是2℃,都會使人類走入未知與危險的領域,因為這兩種都比在人類文明開始發達的全新世時代還要嚴重。」並且提到,這兩種還是有很巨大的差異:「升幅為1.5℃,讓現在的年輕人或是下一代的人們,還是有機會可以回到全新世的狀況,或是接近全新世的狀況也好。這可能是需要維持好的,如果我們還想要維持海岸線的位置,如果我們還想要好好保護這些沿海城市,讓他們繼續生存。」

近來溫室地球報告的協同作者約翰(Johan Rockströ),他說道:「科學家過去從未討論過關於1.5℃的事情,因為最初,這件事情被視為對小的海島國家的政治讓步。」但他提到在過去幾年,因為有越來越多氣候不穩定所造成的災難佐證,以及氣溫的臨界點會讓世界運轉脫離正常軌道,但這個現象是可以靠著減少碳排放量所控制,因此,這個政治讓步的觀念有所轉變。

約翰也在衛報中提到:「氣候變遷發生的比預期的早,也比預期來得快,即使現在的狀況是全球平均氣溫的升幅只有1℃,但也已經造成了非常慘痛的結果。這個報告真的很重要,是具有穩健的科學方式,展示出升幅1.5℃不是政治讓步,也讓人們逐漸認識升幅達到2℃是很危險的。」

新聞原文來源: 英國衛報(The Guardian)

廣告

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s