市場脈動 – 你知道通訊軟體界的霸主是誰嗎?Line絕對只是小小咖

pexels-photo-46924

專門針對全球網路流量進行監控的網站「SimilarWeb」在今年初更新了最近一次手機通訊軟體 App 的全球使用數據《Mobile Messaging App Map》,並且透過視覺化地圖方式呈現出不同通訊 App 在全球各國的市占版圖。你知道全球通訊軟體的霸主是誰嗎?而在台灣占有絕對市占率的 Line,居然在發跡地韓國並非主流選項!

SimilarWeb 所公佈的世界地圖中,利用不同顏色顯示各國市占率「排名第一」、「主流」的通訊軟體,可以簡單明瞭的看見以「Facebook Messenger」跟「WhatsApp」作為主要通訊軟體的國家幾乎涵蓋了全世界多處地區,確切數字是 168 個國家採用上述兩個 App 作為主要溝通工具,涵蓋全體 89% 的範圍。以 WhatsApp 為主的國家為 104 國,較 2016 年的107國微幅下降,而 Facebook Messenger 則從 2016 年的 58 國成長到 64 個國家,此外更值得注意的是 WhatApp 早在 2014 年就被 Facebook 耗資約 193 億收購納入旗下,所以在全球通訊軟體領域真正的霸主、主宰者其實就是 Facebook,他們已經牢牢掌握了全球多數手機使用者在聊天上的領導地位。排名第三的是源自塞浦路斯的 Viber,不過是以 10 個國遠遠落後上前二者。

世界各國市占率第一名通訊軟體統計:

螢幕快照 2018-05-21 下午4.42.34

圖片來源:SimilarWeb

再從一些有趣的數字可以看到 Facebook Messenger 跟 WhatsApp 在某些國家是多麼深入的滲透在所有使用者之中。例如:印度有將近 95% 的 Android 手機都有安裝 WhatsApp,之中也有超過七成的民眾是天天使用它;英國民眾則是約 84% 有安裝、約 56% 是每天使用。而 Facebook Messenger 安裝度最高的國家則是菲律賓占 91%,其後則為美國與法國都接近 60%,同時每天使用的比例也維持在 40% 以上。此外,若退後看看在各國排名「第二名」市占率的軟體也幾乎是 Facebook Messenger 跟 WhatsApp 的天下,有 131 個國家的第二名也是使用這兩大通訊軟體,等於一個國家如果最多人使用的是 Whatsapp 的話,人數排名第二的就會是 Facebook Messenger,反之亦然!幾乎成為了互補狀態,看看下面的地圖就可以發現。

Facebook Messenger 最受歡迎排名第一的國家:

螢幕快照 2018-05-21 下午4.42.53

圖片來源:SimilarWeb

Facebook Messenger 排名第二的國家:

螢幕快照 2018-05-21 下午4.44.32

圖片來源:SimilarWeb

WhatsApp 最受歡迎排名第一的國家:

螢幕快照 2018-05-21 下午4.43.13

圖片來源:SimilarWeb

WhatsApp 排名第二的國家:

螢幕快照 2018-05-21 下午4.45.24

圖片來源:SimilarWeb

世界各國市占率第二名通訊軟體統計:

螢幕快照 2018-05-21 下午5.46.33.png

圖片來源:SimilarWeb

最後有趣的是,台灣消費者所習以為常、生活根本無法離開的 Line,雖然起源於韓國但卻是日本、台灣和泰國的主流軟體,韓國則以 KaKao Talk 為主。這項統計數據,相信對許多研究資訊和大數據的人來說會是一件相當有趣的分析。最後再讓大家猜猜,台灣到底有多少用戶在使用 Line 呢?

以 Line 為最受歡迎通訊軟體 App 的國家分佈:

螢幕快照 2018-05-21 下午4.43.46.png

圖片來源:SimilarWeb

 

 

答案是 1900 萬。

 

 

參考:SimilarWeb

 

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s