趨勢分析 – 美國 10 期公債升破 3%,衝擊全球金融市場

螢幕快照 2018-04-26 下午2.59.15

圖片來源:Financial Times

美國10年期公債殖利率(10年債息)周二升破3%後,周三盤中維持3%以上,市場擔心會衝擊金融市場和引發全球經濟衰退,拖累全球股匯市周三走低,美元則一枝獨秀上揚。

10年債息周三盤中上升至3.035%,創2011年5月來新高,2年期債息也升破2.5%,刷新2008年9月以來最高。美國通膨有增溫跡象,聯準會可能加快升息腳步,刺激10年債息4月來大幅上升,市場短期利率漲勢尤大。

a03a00_p_01_01

圖片來源:中時電子報

■刺激美元一枝獨秀上揚

美國債息走高刺激美元指數周三盤中上升0.5%,報91.21點,為1月11日來新高。

10年債息2月升破2.9%,即觸發美股大幅回檔修正並拖累全球股市走勢,許多投資人擔心10年債息升破3%後會歷史重演,讓全球股市周三走弱。

■美股周三早盤續走跌

美股周二受美債因素影響而殺尾盤後,周三繼續走跌,道瓊工業指數下跌0.6%,報23,871點。標準普爾500指數下跌0.65%,報2,617點。那斯達克指數摜破7,000點大關,下跌0.6%,報6,963點。

歐股方面,德國DAX指數盤中下跌1.3%,報12,391點。英國富時100指數下跌0.7%,報7,374點。法國CAC 40指數下跌0.6%,報5,410點。亞股方面,日本日經225指數周三下跌0.3%,收22,215.32點。韓國Kospi指數下跌0.6%,收2,448.81點。

德意志銀行私人財富管理固定收益交易部主管波拉克(Gary Pollack)認為10年債息在3%是投資人的心理大關。

他強調美國財政部本周標售2年期、5年期和7年期公債規模可能創高,這大量公債供應只會給公債價格構成下壓,進一步推升殖利率。本季資金撤出債市規模正不斷創新高。

專家擔心10年債息升破3%,會引發交易商加碼押注債息繼續上升,從而加快10年債息上升幅度,讓金融市場走勢更嚴峻。即使美國經濟持續增長,但利率上升會增加企業借款成本和影響投資活動,最終威脅美股牛市。

 

本文(新聞)轉載自:工商時報,鍾志恆

 

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s