市場脈動 – 製造業景氣轉驅直下?2月景氣燈號掉入藍燈

pexels-photo-247763

景氣反轉了?台經院昨(29)日公布 2 月台灣製造業景氣燈號,從前一個月代表平穩的綠燈急轉直下,一口氣掉到代表衰退的藍燈,是去年 6 月以來亮出的第一顆藍燈;個別產業中,電腦、電子產品及光學製品等要角 2 月景氣燈號同樣出現藍燈。

由於全球經濟持續活絡,短期景氣仍處於繁榮,近期廠商普遍忙於交貨,2 月燈號出現景氣急降的調查結果,令人驚訝。

螢幕快照 2018-03-30 下午3.08.55

對此台灣經濟研究院景氣預測中心解釋,2 月景氣急降有三大原因:第一是 2 月工作天數減少,農曆春節長假使得製造業被迫停機;第二是比較基期較高;第三是匯率變動影響,使廠商營收表現不如預期,特別是電子終端產品。

2 月台經院製造業個別產業景氣表現信號值 9.03 分,由 1 月的 13.75 分大跌 4.72 分,燈號直接跳過代表景氣低迷的黃藍燈,轉為代表景氣衰退的藍燈,是八個月來首度出現藍燈。

台經院景氣預測中心強調,觀察今年前兩月製造業相關數據,再排除春節因素後,目前看來景氣仍持續擴張中,不必因為單次燈號急遽變化,就此判斷製造業景氣表現轉差。

例如金屬基本產業,因國際原物料價格維持高檔,有利產品報價溫和調漲,拉抬售價面指標表現;機械設備業也受惠於全球景氣持續回溫,激勵廠商設備投資意願。

但台經院也坦承,春節長假影響確實使 2 月國內製造業相關數據表現轉差,出口、外銷訂單、工業生產指數都從 1 月的雙位數成長轉為負成長,使得製造業廠商對當月看法轉為保守。

台經院研究團隊也提醒,去年全球需求明顯反彈,帶動台灣製造業出口表現,墊高基期,今年製造業成長恐難維持去年的強勁表現,加上近期全球貿易摩擦不斷,未來製造業景氣表現仍需多加觀察。

 

本文(新聞)轉載自:工商時報,陳碧芬報導 / 台經院

 

 

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s