觀點評論 – 最新款 iPad 發表,對蘋果來說可能不是一件好事…

螢幕快照 2018-03-29 下午6.21.50

圖片來源:CNET.com

臺北時間 3/27 晚間蘋果公司(Apple)在新一年度的春季發表會上,展示了最新的 iPad 產品,也就是傳聞已久的「平價版 iPad」。新款產品搭載了 A10 處理器、9.7 吋 Retina 顯示器、第一代指紋識別、具 Apple Pay 支付功能,並支援 Apple Pencil 手寫功能及 ARKit 應用功能,記憶體可選 32 GB 或 128 GB,一樣有 Wi-Fi 和 Wi-Fi + Cellular 兩種版本可選擇,價格上則保持與現行 9.7 吋 iPad 相同,售價為 329 美元起(約新台幣 9600 元)。

不過,隨著新品的發表蘋果股票並沒有呈現慶祝行情,反而從 174.8 元連續下跌兩日到 166.85 元,跌幅約 4.5%。為什麼會有這樣的現象呢?似乎跟近幾年 Apple 的產品在創新性的疲軟相同,新版 iPad 的推出也讓國內、外許多媒體都不禁發出「蛤?!就這樣…」的惋惜,來看看這次 iPad 的推出到底發生什麼事。

photo (1)

圖片來源:engadget.com

img-1522215628-57603

圖片來源:左側為本次發表的新 iPad,好奇心日報

A . 先從產品本身來說:

硬體的吸引力有些薄弱,因為雖然換上新的 A10 處理器,但對消費者來說平板電腦的使用上都是些很簡單的網頁瀏覽與 App 應用,若是玩大型遊戲或生產力工具的應用,應該仍會使用桌機與筆電,所以有多少消費者對於這樣的處理器升級會有非換新 iPad 不可的理由?在外觀上也幾乎延續了以往的相同樣式,甚至在逐漸將邊框窄化的趨勢上,反其道而行變成較為寬大的螢幕邊框(根本就是設計感大退步),缺少之前 iPad Pro 使用的 True Tone 顯示技術,以及螢幕沒有採用貼合設計(即去年 iPad Pro 螢幕顯示的畫面如同浮在表面,而新 iPad 則像隔了一層玻璃將螢幕放在裡頭),造成使用上的直覺反應略有退步。

B . 接著從目標市場而言:

這一次的發表會 Apple 非常清楚的說明新 iPad 是一款主要為教育環境所打造的產品,發布會上 70% 的時間用在介紹專門為教學設計的操作系統和應用上,也強調了Apple Pencil 用在上課時的情境是有多麼生動、有效率(現場有個用 Apple Pencil 解剖青蛙的教學軟體示範確實引起許多人興趣)、AR 在課程上的應用、PlayGround 編程遊戲,以及 Numbers、Keynote、Clips 等為 iPad 優化了性能的應用程式,甚至宣佈為教育市場提供免費的 iCloud 存儲空間,其餘使用者的 5G 存儲容量也免費升級到 200G。加上全新的 Schoolwork 功能,可以讓老師給學生派發講義、批改作業、查詢作業進度的應用。蘋果還強調 Schoolwork 將保證所有學生數據的私密性,只有老師可以查看,蘋果自己也沒有權限,一台設備便可管理幾百個學生賬號。

img-1522216226-32223.jpg

img-1522215948-20111.jpg

圖片來源:經理人

但是,其實這已經是 iPad 第三次的產品定位。初代 iPad 在 2010 推出時被定位為「沙發電腦」,也就是平常坐在沙發上看電視或其他娛樂時,可以拿起來逛網站、寫 email 這類的簡易文書或休閒電腦,這創新的產品也從 2010 年銷 745 萬台,一路狂飆到 2013 年的 7,100 萬台,四年翻了十倍。不過,越來越大螢幕的手機推陳出新而蠶食市場,加上前述平板電腦在使用上的限制性讓消費者並無汰舊換新的立即性, iPad 銷量便開始逐步下滑。2015 年帶來了第二次產品定位,隨著 iPad Pro 的發表以及 Apple Pencil 和 12.9 吋超大螢幕,蘋果開始將 iPad 定位成未來辦公電腦(微軟和 Adobe 高管也都展示了各自為 iPad 準備的新軟體)。但「觸控」畢竟才是蘋果在這些產品操作上的直覺反應跟開發重點,所以週邊硬體的整合和優化都不夠完善,雖可滿足包括畫插畫、寫作在內的工作,但跟桌機與筆電相較,效率上直接被比下去 。

img-1522217695-43453.jpg

圖片來源:2014 年開始 iPad 銷售量便有明顯的下降,好奇心日報

螢幕快照 2018-03-29 下午6.54.29.png

圖片來源:近日直直落的蘋果股票,Firstrade.com

今年做第三次的定位轉換成了教育市場,便宜的價格搭配為教學環境所開發的應用軟體,在當今越來越講求科技創新的時代中,順勢搭上教育需求。不過,換個方面思考,小學或或中學生上課真的需要「平板電腦」這麼酷炫的功能才能學習嗎?螢幕藍光帶給眼睛傷害的程度,在課外時間的手機使用上還不夠嗎?另一方面,美國的教育市場很早就被 Chromebook 所主導了,根據外媒 Business Insideer 說明原因之一是 Chrome OS 平台切入教育市場更早,所以已為學校設計多款應用,包括數學、閱讀測驗、寫作評估報告…等。更重要的是 Chromebook 擁有相對更便宜的價格(大多落在200美元至300美元之間),而且維護上受益於 Chrome OS 是基於 Web 瀏覽器的操作系統,可以自動更新搭配內置的惡意軟體保護功能,還有很多 Chromebook 甚至擁有非常耐摔的外殼,維護的容易度上更為優秀。

不停在尋找自我定位的 iPad 讓人有點擔心下一步的定位會是…?

1_et__b4NK2kT8-_gfgdaAqQ.png

圖片來源:headmelted.com

C. 最後面對使用的理性選擇:

「好動」是學生普遍的天性,所以耐用、可重複補充(或補充成本低廉)應該是教育用品在開發時的核心問題,但是如同 iPad 的最大的弱點剛好就在這兩個環節上,iPad 螢幕裸露在外,學生經常移動一不小心就可能毀損,維修或換一個新 iPad 的價格又非常驚人。這次主打搭配教育應用程式使用的 Apple Pencil,也被 Business Insider 批評根本會讓「還記得你的鉛筆放哪了嗎?」的問題不停環繞在老師、父母跟學童自身之間,因為搞丟東西根本是小孩子的家常便飯啊~將筆插在接口充電的方式也只是提供了學生常常壓壞 Apple Pencil 完美藉口XD。這樣的產品特性為何會成為父母買給孩童上課使用的選項?

結合上面三點的問題,iPad 不論在 TA 鎖定與銷量的前景上,真的有點令人堪憂啊…而且可能還有許多問題是筆者沒有思考到的(當然也有很多優點不小心被忽略)。後賈伯斯時代所展現的才華與創新是否真的出現疲弱成為許多國外媒體常常討論的話題?對蘋果的投資者而言,近期股票表現應該也笑不出來,但仍舊期待下一次蘋果新產品的發表能夠重持起過往那種驚呼連連的震撼與驚喜。

photo

圖片來源:聯合新聞網

 

 

參考:CNET / 好奇心日報 / 聯合新聞網engadget

 

 

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s