會員輪廓 – 「一加一大於二是我們的商業模式!」晴天見設計總監洪嘉彥

S__38068269

● 公司介紹:晴天見設計,空間設計產業。成立於 2004 年。

● 服務特色:注重人文精神,將設計美學融入生活之中,並透過整合多領域專業,帶給客戶更多元化、更全面性的服務,將天馬行空的創意能量,化為可實現的設計藍圖。

● 合作對象(知名作品):貳樓餐廳、Sharetea、喬治派克、屋馬燒肉、牧島燒肉、茶六燒肉堂…..等等。

● 得獎訊息:
2017年
韓國
K-Design Award|Golden award

美國建築獎:2017年商業空間類別最佳設計公司America Architecture Prize : 2017 Firm of the Year Award – Commercial & Industrial Interior Design.

2010年
台灣室內設計大獎  TID Award : Taiwan Interior Design Award

● 商業模式:空間設計結盟分工、異業結盟、上下游供應鏈串聯,創造一加一大於二的獲利縱效。

● 會員媒合需求:建築營建業、裝潢料件供應業、景觀設計、土地(空間)活化需求之業主。

螢幕快照 2018-03-27 下午4.12.23

 

許多⼈對於室內設計的看法,可能會認為是創造了溫馨舒適的房間、明亮美好的玻璃帷幕、簡約雅致的⼤理⽯牆⾯等,不過,晴天⾒設計總監 – 洪嘉彥認為「室內設計」是一門創造⼈與環境完美互補和搭配的空間設計美學。創⽴於2004年夏天的「晴天⾒設計」,運⽤晴天的概念隱喻設計有趣並且明朗的氛圍,就像晴天時仰望天空般⼼曠神怡,⼀路⾛來擁有許多傲⼈作品,諸如:貳樓餐廳(Second Floor Cafe)公館店、Sharetea、18°C中部軟體園區展場等,並於2017年榮獲韓國K-design 金獎,並且入圍2017AAP美國建築獎:商業空間類別最佳設計公司(America Architecture Prize : 2017 Firm of the Year Award – Commercial & Industrial Interior Design.)、2010年TID award台灣室內設計⼤獎。

隨著公司規模擴張,這⼀次5R團隊受邀⾛訪晴天⾒設計最新的台中辦公室,偌⼤的辦公空間處處可以看到團隊運⽤⾃⾝專業所創造的空間⼩巧思, 如:因應不同會議形態⽽規劃的多元會議室、⽅便設計繪圖的寬敞⼯作桌台、停⾞與運動休閒結合的籃球場,以及最顯眼佇⽴在辦公室中間連通了兩層樓之間,具備⾏動效率和娛樂設施的溜滑梯。

S__38068272

S__38068271

S__38068270

S__38068273

洪嘉彥提及過往⽐較⼩型的設計⼯作室,受限於⼈⼒與經驗,在接案上經常只能以價錢作為競爭空間,⽽成⻑到稍具規模的設計公司,反⽽不需打價格戰,轉型與客⼾溝通案件在規劃上的「廣度」與「深度」,⽽設計公司的辦公環境就是對於客⼾來說最好的參考價值及信任基礎。因此,晴天⾒逐漸走向與其他同⾏的結盟商業模式,由晴天⾒統⼀帶⼊案件業務、⼈事管理、營銷規劃,甚⾄員⼯薪資也由他們統⼀撥款。一起結盟的原⼩型設計⼯作室專則精於設計與專案管理上,彼此再從案件中分潤獲利。藉由互補概念,使雙⽅同時享有⼤型案件製作經驗,以及降低原有營運開銷的雙贏局⾯。

此外,基於了解到「規模」對於設計業著來說的重要性,專⼼建⽴異業之間的「串接」成為他當前首要的⼯作目標,例如利⽤⾃⾝產業的經驗,努⼒做到上下游整合或異業合作,將營建建築、空間設計、整合⾏銷串聯成⼀體。完善的整合與搭配,不但各間公司都可以有更穩定的商機來源和業績成⻑,也是很好的廣告效果,說服客⼾在⼤型案件需求的信⼼。對客⼾⽽⾔,也能⼀次享有更全⾯的服務項目,不需擔⼼⼀個專案因為不同項目拼裝⽽造成的落差。洪嘉彥:「現在⽇本的建築事務所,台灣較為大型的建築事務所,都是我們整合起來的合作夥伴。」

最後,洪嘉彥舉了⼀個簡單但又切中「串接合作」後所帶來的商業效益:「合作廠商中有⼀位是專⾨⽣產植栽的業者,雖然品質很好但都將植株置於⾃⼰的苗圃中,我們因為新辦公室的環境需要⽽佈置了⼀些在公共空間中,每天出⼊的客⼾中,就有許多⼈對這些精美盆栽感到好奇和喜愛,有意願即可直接將現場的盆栽買下,之後再請廠商來補貨即可,如此⼀來我們不僅提升了辦公環境,也幫廠商作了完美的產品展⽰、宣傳,⼀搭⼀唱之下互利雙贏!」

 

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s