世界新聞 – 海洋中的垃圾數量遠大於以往想像,太平洋垃圾帶最新發現面積超過 40 個台灣!

記得柏楊.史萊特(Boyan Slat)嗎?這位來自荷蘭、年僅 23 歲的年輕創業家,秉持對維護地球環境的熱情,自 2013 年開始推動海洋吸塵器(Ocean Cleanup Array)概念,進行海洋垃圾的清理作業,其後正式成立海洋清理基金會(The Ocean Cleanup),在他所推動兼具創新和環保永續的創業下,向世人更加清晰的暴露出海洋中的人造廢棄物數量有多麼的驚人。

螢幕快照 2018-03-27 下午12.11.22

圖片來源:The Ocean Cleanup

The Ocean Cleanup 在近日公佈了一項非常恐怖的研究報告:知名的「太平洋垃圾帶」真實大小比以往的科學預測高出 16 倍!

太平洋垃圾帶(Great Pacific Garbage Patch)是一個巨型的垃圾積聚範圍,為全球海洋中已知的 5 個垃圾帶中範圍最大的一個,它坐落在加州和夏威夷之間的海域,人類丟棄在海洋中的垃圾廢棄物,受到於太平洋洋流的因素,水流旋轉的方向將周圍廢物慢慢捲了進來,導致漂浮物和其破碎物的逐漸累積,變成如同漂浮在海中的巨大浮島。The Ocean Cleanup 與六所大學共同合作,將最新的研究報告公佈在《自然》期刊之中。報告揭露目前太平洋垃圾帶面積已經成長到大約 160 萬平方公里(約 44.5 個台灣大小),包含了 1.8 萬億件的塑膠廢棄物(太平洋垃圾帶中的主要垃圾),重量高達 80,000 公噸(約 500 架波音 747 飛機的重量)。在打撈上來的垃圾中,可以看見為數眾多的塑膠袋、塑膠平、瓶蓋、雨傘…等等。

csm_Mega-Expedition-Plastic-Samples-5_low_01_3645e68870

螢幕快照 2018-03-27 下午12.14.46

螢幕快照 2018-03-27 下午12.01.17

螢幕快照 2018-03-27 下午12.01.31

螢幕快照 2018-03-27 下午12.02.11

圖片來源:The Ocean Cleanup

Boyan Slat 在 17 歲時第一次於 TED 演講中提出了海洋清理計劃的構想,在海中打造長達數公里超巨大的漂浮圍欄,讓塑膠垃圾的漂浮特性在水的自然流動中逐漸被收集、打撈,而圍欄下方又可讓生物從下方通過。在募資網站 Indiegogo 募得資金並獲得眾多科學家背書肯定後 The Ocean Cleanuup 正式上路,預計五年內將大海中的垃圾量減少一半。這偉大的夢想與執行力,也讓 Boyan Slat 獲得:Intel 全球前 20 名最具前景年輕企業家、聯合國最高階環保大使、挪威王室頒贈年輕企業家大獎、《時代》雜誌將 The Ocean Cleanup 的設計列為 2015 年度最佳 25 大發明…等殊榮。

The Ocean Cleanup 發言人都博(Joost Dubois)表示「如果不處理太平洋垃圾帶,大垃圾就會分解成微型塑膠,因此難以收集而影響海洋生態」;研究負責人勒布雷頓(Laurent Lebreton)亦認為「處理海洋垃圾帶的工作不應只停留在清理上,需要國際共同努力,重新思考人類使用塑膠的方式,在狀況更惡化前採取行動」。而目前 The Ocean Cleanup 正在組裝最新的圍欄,第一階段大約 325 英尺,之後會再延伸約 2000 英尺,將於5月中旬進入國際水域,他們預期在今年 月開始進行清理工作,第一批垃圾會在秋天帶回岸邊,估計清理掉太平洋垃圾帶中接近 90% 的廢棄物,這些廢棄物再回到陸地後將做後續回收作業,資源回收後的資金收入可用做支援後續清潔的計畫,或持續募資協助他們的計劃可延續下去。

其實人類早知道海洋垃圾問題相當嚴重,但因為在大多處在公海區域,因此很少國家政府會持續關注這個問題,但長期忽視的結果,就是發現原來問題比想像的更加嚴重。地球不只是人類生存的環境,更是這星球上物以萬計的物種所賴以為生之居所,「生命」的永續下去掌握在人類自身的行為之中。下面這部影片可以看到 The Ocean Cleanup 在打撈太平洋垃圾帶時所發現的驚人垃圾現象…

 

參考:FastCompany / BBC

 

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s