市場脈動 – 掃到颱風尾,中美貿易戰反率先重創日本股、匯市場

美中貿易戰引燃戰火,未被美國列為關稅豁免對象的日本成了頭號受害者,遭受日圓強升與日股大跌的雙重打擊。

《金融時報》報導,美國川普政府主要針對中國祭出的懲罰性關稅措施,未給予日本豁免待遇。交易員形容,市場瀰漫的不安氣氛,不禁讓人聯想起 2016 年英國公投脫歐後,隨之而來的那種「不寒而慄的不確定感」。

japan-econm

圖片來源:FMT NEWS

市場交易員表示,對於美中貿易戰開打即將引發的混亂,以及全球需求恐因此受創的危機感,因日本領導高層欠缺一貫的回應而加深。對於川普的貿易決策,日本政府發言人僅能表示「遺憾」,首相安倍晉三更是保持緘默。

貿易戰陰影令全球市場打寒顫,日圓的避險魅力再度發威,上周五升至 104 日圓兌 1 美元,是自 2016 年 11 月以來首破 105 日圓關卡。日圓漲到 104 日圓價位,將是考驗日本企業獲利信心的開始。

美中貿易戰烽煙起,加上川普任命鷹派色彩鮮明的波頓(John Bolton)出任國安顧問,上周五日經 225 指數在機械類股領跌下,暴挫 974.13 點或 4.51%,收跌在 20,617.86 點,創去年 10 月 5 日以來新低。

美中貿易戰箭在弦上,對中國市場倚賴頗深的日本機械製造商自是首當其衝,東京機械股指數上周五慘摔 5.6%。機械出口占日本整體出口約 20%,在過去 1 年,日本機械製造商的股價表現亮眼,主要拜日本最大貿易夥伴中國,對電子與半導體產品需求旺盛之賜。

野村證券分析師松浦壽雄(Hisao Matsuura)指出,從歷史經驗來看,日股的估值很理想,但很容易因為匯率這個程咬金壞事。

 

本文(新聞)轉載自:工商時報,吳慧珍報導

 

廣告

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s