市場脈動 – 不再神隱,臉書創辦人 Mark Zuckerberg 親自發表道歉聲明,並承諾修改將妥善修改隱私安全性

mark zuckerberg-01

圖片來源:截自Mark Zuckerberg臉書

臉書創辦人兼執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)在星期三(3/21)晚間貼出一則長篇的貼文,首次對於「劍橋分析」(Cambridge Analytica)所造成的隱私醜聞進行道歉,也接受了部分媒體訪問。 「這對臉書使用者來說是相當重大的信任破壞,​​我真的非常抱歉發生了這件事情,公司的當務之急和責任是確保相同的事件絕對不會再次發生」祖克柏在接受媒體訪問時再次說明。

DSC01391.0.0

圖片來源:The Verge

此次的隱私風波,也讓祖克柏對於臉書長期以來允許第三方開發者蒐集用戶數據造成的影響進行深刻的反思。在道歉文中,他闡明臉書在處理「劍橋分析」問題上所犯下的重大錯誤,臉書也將依序製定多個階段的修正計劃,旨在減少與外部開發人員共享的數據量,並重新審核一些在 2014 前訪問用戶數據的第三方應用程式,以限制這些開發人員能獲取的訊息。

這次的事件起因於,美國2016年總統大選期間,川普陣營雇用「劍橋分析」公司為其助選,但近期美國《紐約時報》、英國《觀察家報》紛紛踢爆,「劍橋分析」藉由學術研究名義,利用第三方程式竊取了 5,000 萬名臉書用戶的個人資料,操作用戶投票意向,協助川普當選。之後,英國新聞媒體《Channel 4 News》展開臥調查,揭露許多「劍橋分析」公司的荒誕行徑,包含:該公司執行長得意地自行爆料可利用各種不光明手法,協助各候選人打選戰、媒介應召女子與政治人物或候選團隊娛樂、栽贓關員收受賄賂掀…等,諸如此類的情節引起社會軒然大波,臉書也因為此事事件首當其衝,一家擁有超過 20 億使用者的社群平台,在隱私與安全性上都充滿著巨大漏洞,美國及歐盟都已針對臉書展開調查。

除了道歉貼文外,以下為截取自祖克柏(Mark Zuckerberg)面對各家媒體訪問公開道歉的重點:

. 面對此次事件,會願意到國會作證。

. 臉書將主動會通知所有個人資訊被盜用的用戶。

. 未來不全然反對臉書對受到主管機構的監管,但監管項目有待討論,例如很廣告透明度的監管臉書非常樂意遵守。

. 很遺憾劍橋分析公司的侵權行為在 2015 年首次曝光時臉書沒有進一步調查,「我們需要確保不會再犯相同錯誤」祖克柏說。

. 臉書有信心在今年美國期中選舉之前,完成一定程度的改善,保護臉書用戶避免受到有害的侵犯。

. 臉書負責資訊安全的團隊人數約為 15,000 人,而這規模將在今年裡將增加一倍,到年底前將有超過 2 萬人從事資訊安全和社群運營管理。

. 臉書將對數以千計的各項應用程式展開徹底調查,確認是否有其他濫用用戶數據的情形發生。

. 這次事件發生後,許多被劍橋分析公司搜集資料的使用者帳戶並沒有因此而刪除第三方應用程式,有些人或許是不在意,但相信有更多使用者是沒有發現事情的嚴重性,突顯了許多人沒有留意到資安問題的風險,這也是臉書有責任去改善或提醒的部分。

. 目前對於資安問題的彌補上,臉書會檢視數據後進一步規劃第三方程式的應用限制,但對於限制到什麼樣的程度並沒有給出明確回應,因為調查及修改的項目繁多,臉書也是第一次遇到這麼嚴重的資安漏洞,因此一切都需要不停的測試才能確定,防止未來第三方程式取得這些個資數據。

. 以往的觀念認為在外部程式的合作上,借由社交數據的分享與串聯可以創造出更好的使用者體驗,但這個觀念可能過度樂觀。經過長時間的觀察,以及本次事件的衝擊,臉書發現使用者們其實更重視自身的隱私安全,為此將徹底讓臉書重新思考、審視與修補在這些方面的程式漏洞。

 

 

本文參考 / 轉譯自:The Verge / 新頭殼

 

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s