趨勢分析 – 迎接新挑戰,中國人行行長交由易綱掌舵

photo

圖片來源:聯合新聞網

擔任中國人民銀行副行長 11 年的易綱,昨(19)日獲選為新任人行行長。大陸國家機構改革後,人行已成職能擴張的「超級央行」,易綱除將延續穩定的貨幣政策,更需面對艱巨的金融風險攻堅戰。昨(19)日,他強調,未來的主要任務是要實施好穩健的貨幣政策,保持金融業秩序的穩定。

人行現任行長周小川在位十五年餘,在位期間歷經全球金融海嘯,堅定人民幣匯率自由化的改革之路,外界對他讚譽有加,並以「人民幣先生」名之。稍早,各界對其接棒人選多有猜測,昨日易綱脫穎而出,因他僅具中央候補委員身份,令外界大感意外。不過事實上,易綱於 2014 年被任命為中共中財辦副主任,為新科國務院副總理、中財辦主任劉鶴的重要助手,顯見他不止受周小川器重多年,也與中共國家主席習近平最器重的財金國師劉鶴具有互信與默契。

a02a00_t_02_02

圖片來源:工商時報

現年 60 歲的易綱自 1997 年進入人行,2007 年起出任人行副行長,曾擔任過大陸國家外匯管理局局長,在多項業務擁有豐富經驗。過去 20 年,人行在周小川帶領下,不管是匯率改革、利率市場化或人民幣國際化,都有長足的進展。昨日他在就職儀式前形容自己的心情是「平靜且莊重」,使命「神聖和光榮」。

未來,易綱除了繼續金融改革開放路線,在內部的金融機構改革上,也將扮演重要角色,特別是銀監會和保監會的法規制定職能已劃分給人行,顯見未來 5 年,他將面對諸多不確定性和挑戰,首當其衝的就是如何打好防範和化解金融風險的攻堅戰。

中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍昨日受訪時指出,在今年的「政府工作報告」中,已明確將防範化解重大風險列為「三大攻堅戰」的目標之一,防範金融風險、並致力於金融為實體經濟服務的方向相當清晰,新的監管架構也是依此展開,這是新任人行行長易綱的最大挑戰。

趙錫軍說,未來銀保會和證監會的「兩會」,將由過去行業監管轉向功能監管,人行的架構在此之上,不僅可以從更宏觀的角度強化過去監管空白,亦有利於提升金融市場監管效率,並維護金融市場秩序。

大陸國家信息中心首席經濟學家祝寶良則表示,除了防範金融風險,隨著國際資金流動愈加頻繁,全球的貨幣政策合作變得重要,大陸作為世界第二大經濟體,貨幣政策需與國際合作,易綱具國際視野,在推進人民幣國際化方面具有較大優勢。

 

本文(新聞)轉載自:工商時報,黃欣、楊日興報導

 

廣告

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s