世界新聞 – 著名物理學家史蒂芬霍金病逝,享壽76歲!重要著作影響世人

英國物理學界的重量級大師斯蒂芬 . 霍金(Stephen Hawking)於臺北時間 3/14 病逝,享壽 76 歲,霍金的家人也已經公開說明他最後是安詳走完人生。

242342111

圖片來源:popbee.com

是物理學家、數學家、天文學家、宇宙學家,也是生命學家的霍金,被許多評論認為是本世紀以來最偉大的學者,留下許多知名著作、書籍,其中包含了具有里程碑意義、全球已銷售超過 1000 萬本的《時間簡史:從大爆炸到黑洞》一書。霍金與英國數學家暨物理學家羅傑 . 潘洛斯一起將愛因斯坦的相對論與量子理論相結合,認為空間和時間的出現是從宇宙大爆炸開始,直到黑洞結束。霍金還發現,黑洞不是完全黑色的,而會發射輻射,隨著時空延續這些輻射最終也可能會蒸發並消失。

1942 年出生於英國牛津的霍金,長起以來患有ALS(肌萎縮側索硬化症),這是一種神經性疾病,通常在幾年內會致死。霍金在 1963 年年僅 21 歲時被診斷罹患此病,醫生最初認為他最多只能活短短幾年而已。疾病使霍金長期癱瘓,最終只能移動幾根手指,需要依賴其他人或技術協助完成所有的事情,包含了沐浴、更衣、進食,甚至講話溝通(一個語音合成器,使其利用電腦語音說話)。

對於身體的疾病,他曾說道:「我盡量過正常的生活,不要考慮自己的狀況,或者對自己無法做到的事情感到後悔。」「我很幸運,我惡化的狀況比一般換著還要緩慢,代表了我們不必失去希望。」「不管人生多困難,只要活著就有希望。」並在 2008 年10月接受美國有線電視新聞網(CNN)的專訪時表示,有鑒於地球環境的惡化,相信人類未來勢必須要往太空中發展生活足夠的生活能力,若在未來的 200 年裡可以達到並學習在太空中長期生存的話,那麼人類的未來將是光明的。「因為,面對未來的 100 年裡,避開地球上的災難是非常困難的一件事情,更不用說一千年或者上百萬年了。我們不應該把所有的蛋放在同一個籃子中(放在一個星球上)。」

他一身至少獲得 12 個榮譽學位,並於 1982 年獲得英國 CBE 勳章;此外,儘管身為英國公民,也在 2009 年被時任美國總統的奧巴馬授予總統自由勳章(美國最高的平民榮譽)。不過,霍金對於人類世界、環境的熱愛,也讓他在 2016 年 9 月結合了 375 位科學家撰寫公開信,批評當時美國總統候選人川普對於指出氣候變化的漠視,以及推動美國離開巴黎協議的愚蠢舉動。事後霍金自嘲:「現在的美國,應該非常不歡迎我!」如此傳奇的一生,讓霍金除了學術上的成就外,也變成世俗、流行文化的主角人物,例如《星際迷航和》和《辛普森家庭》在劇中都有他的戲份,好萊塢也在 2014 年以自傳形式的電影《愛的萬物論》呈現了霍金的過往人生。

Barack_Obama_speaks_to_Stephen_Hawking

圖片來源:wikimedia

今日病逝的消息傳出後,霍金的孩子們在一份聲明中表示:「我們親愛的父親今天去世了。他是一位偉大的科學家,也是一位非凡的人,他一生中所展出來的勇氣和堅韌,以及才華與幽默激勵了全世界的人們,其努力與貢獻將會延續下去。」

 

參考:CNN  / BBC

 

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s