趨勢分析 – 10 年前投資美國最受歡迎的 15 家公司,你知道今天會賺多少錢嗎?!

NASDAQ_studio

圖片來源:wikipedia

今年不斷創新高的美國股市讓許多投資者感到相當興奮,股票的逐步高升也顯示美國跟全球經濟市場的活絡,道瓊工業指數(DJI)從 2017 年初的 19881.7 點上升到目前(截至11/20)的 23424.9 點,漲幅達 17.8%;納斯達克(NASDAQ)也從 5429 點成長到 6784.9 點,漲幅更高達 24.9%。

近日,美國經濟網站 Howmuch.net 做了一個相當有趣的主題:「假設十年前用 1,000 美金投資美國最受歡迎的 15 家企業,到今天你知道可以賺多少錢嗎?」這些公司分別是:蘋果(Apple)、谷歌(Alphabet)、亞馬遜(Amazon)、可口可樂(Coca-Cola)、聯邦快遞(FedEx)、奇異電氣(GE)、麥當勞(McDonald’s)、微軟(Microsoft)、米蘭製藥(Mylan)、網飛(Netflex)、耐吉(Nike)、輝瑞製藥(Pfizer)、星巴克(Sterbucks)、沃爾瑪(Walmart)、迪士尼(Walt Disney)。(依英文排序)

準確一點說,不是 1,000 美元平分在這 15 家公司,而是使用 1,000 美金各自投資在這些公司,十年來分別可以獲得多少的報酬?從下圖來看,藍色小圓點是初始 1,000 元資金,粉紅色大圓點則為目前的資產價值。十年下來,除了投資奇異公司是造成資產稍微幅縮水之外(難怪之前巴菲特放手賣掉了所有 GE 持股),其餘的 14 家公司皆為成長,尤其影音串流平台 Netflex 增長最為驚人,1000 美元巨幅成長到 51,966 美元,可見在數位時代的浪潮下,這類串流平台不但成為許多消費者不可或缺的產品外,他們本身盈利績效也相當優異。如果當時具有專業的投資眼光購買這些企業的股票,這段時間以來的資本獲利,可以說是相當豐富啊!

每一家 2007 ~2017 年的變化,下圖可一目了然:

what_if3-1-d9b1

圖片來源:MarketWatch

如果當時每家公司都投資 1,000 美元(共計15,000美元),今日可以獲得 99,291 美元,賺了 6.6倍,年化報酬率為 20.8%,是相當優秀的投資績效,不過有 60% 都是由 Netflex 單一家公司所貢獻。而包含亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)等科技巨擘在內的這 15 家公司,至今於市場依然是相當強大且具活力的企業,外界對他們發展前景也相對看好。下一個十年會如何發展,想當然仍會是業界許多投資人所關注焦點,能否常保有效增長與市場活絡,讓我們繼續期待吧!

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s