市場脈動 – 再生能源願景!行政院長賴清德:後年起穩定供電

pexels-photo-411592

行政院長賴清德昨宣布,政府預估投入總經費九千億元解決缺電問題,達成 2025 年非核家園、2019 年起穩定供電、空污改善等三大政策目標,將透過多元創能增加供給、積極節能全民參與、靈活調度智慧儲能等三項策略來執行;為穩定供電,他宣示後年起備用容量率維持在 15% 以上,備轉容量率 10%。

行政院長賴清德昨宣布,政府預估投入總經費 9,000 億元解決缺電問題,達成 2025 年非核家園、2019 年起穩定供電、空污改善等三大政策目標。(記者黃耀徵攝)

備轉容量率 將達 10%

工商界對政院具體回應五缺多表肯定,工總昨也表態支持非核家園,但工總秘書長蔡練生說,近兩年全台備轉容量率多不到 8%,緊張時更只有 2% 或 3%,政院目標 10% 的具體做法為何?盼政策勿淪為口號,建議最好每年定出關鍵績效指標,供全民檢驗。商總則認為,在 2025 年之前,仍可考慮以核電備援;另建議提供建商容積獎勵,在新建大樓上種電。

再生能源 2025 年占 20%

賴清德昨也宣示全力擴大推動再生能源,達成 2025 年占比達 20% 的目標,其中太陽光電方面,屋頂型預計 2025 年目標是 300 萬瓩,盼藉由綠能屋頂全民參與計畫,並鼓勵產業與住商參加;至於地面型 2025 年目標是 1,700 萬瓩,需要的土地面積 25,500 公頃,已盤點 25,124 公頃。

有關綠能屋頂全民參與,為鼓勵民眾在自家屋頂裝設太陽能板發電,原擬由政府補助申設的裝置費用四成;行政院政務委員張景森昨說,將改為政府零補助、屋主也零出資,所需技術與資金都由廠商提供,但會訂出躉購費率提供誘因。

綠能屋頂 屋主零出資

賴揆提出的缺電解方,除宣示落實 2025 年非核家園的三個政策方向外,並擬定三個執行策略;首先是「多元創能增加供給」,賴揆說,將以強化機組平時運轉維護以及如期如質完成新發電機組興建計畫來達標,2017 到 2025 年間,天然氣發電會增加 889.6 萬瓩、燃煤機組增加 100 萬瓩,這會是最重要的供電來源。

天然氣發電 供電主力

其次是「積極節能全民參與」,將全面推動各部門節能措施,使節電成為全民運動;第三是「靈活調度智慧儲能」,除將加強需求面管理措施外,還包括運用火力機組彈性,改善區域空污;加速布建智慧電表,結合儲能,以充分運用再生能源。

對於預估成效,以 2019 年為例,尖峰負載 3,698 萬瓩,供電能力 4,261 萬瓩,備用容量率 15.2%、備轉容量率 10.2%,賴清德說,2025 年備用容量率可提高到 16.3%,備轉容量率則為 11.3%。

 

本文(新聞)轉載自:自由時報

 

廣告

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s