市場脈動 – 進口車壓境,國產車產能利用率只剩50 %

pexels-photo-164634

台灣區車輛公會統計,台灣汽車業年產值 2005 年來到 2,309 億元的最高峰,但到了 2016 年卻滑落到 1,906 億元,十年間衰退 8.4% ,包含協力廠商在內的就業人口約減少 2.1 萬人;其中進口車大舉攻城掠地,壓縮國產車生存空間是重要因素。

台灣車市曾在 1994 年創下一年銷售 57.7 萬台的記錄,近年來市場呈現飽和狀態,平均年銷量維持在 40 萬輛上下,汽車年銷總量雖然撐住基本盤,但結構已發生變化。由於進口車比例持續拉高,國產車規模縮減,台灣車廠 70 萬台的生產能量,目前只用一半,呈現產能過剩。

2005 年台灣車市年銷 51 萬台,當時進口車只占 12.7%,去年總市場掉到 44 萬台,進口車卻成長到 38.8%,國產車只賣了 27 萬輛,較 2005 年減少 40%。

今年至今進口車銷售占比已來到 40.8%,九月單月更達 47.8% 的歷史高峰。業界認為,在進口車大軍壓境下,進口車的比重還可能繼續提高。

車廠指出,進口車的售價壓低,豪華車品牌推出的小車入門價更降至 150 萬元以下,再加上Suzuki、Subaru、Skoda 等進口車售價直指國產車的價格帶,嚴重壓縮國產車的市場空間。即使是打著國產車的名號,也有不少車廠是以大機構件來台組裝的模式,雖然分類屬於國產車,但大部分的零組件、重要部品都是來自海外,血統上並不算真正的國產車。

國內組車廠的產能規模逐步縮減,單位成本拉高,國產車的生產成本反而更高,不利國產車在市場的競爭,業者擔心相關產業的發展空間愈來愈小。業者指出,自從台灣加入世貿組織後,進口完成車關稅由 1970 年代的 75%,一路降到 17.5%,完成車與進口零件關稅率差異變小,讓國產車漸喪失優勢。

不過,也有車廠指出,這兩年應該是進口車占整體車市的高峰,因為進口車車價已與國產車相差無幾,吸引更多年輕族群加入進口車車主行列。但進口車的維修、部品遠高於國產車,過保固期後,維修保養費用將影響消費者對進口車的想法。

 

本文(新聞)轉載自:聯合新聞網

 

廣告

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s