市場脈動 – 宏達電(HTC)與 Google 達成 11 億美元合作協議,出售手機 ODM 部門

螢幕快照 2017-09-21 上午11.18.45

圖片來源:reuters.com

今早(9/21)上午 10 點宏達電(HTC)在台灣證券交易所舉行記者會,宏達電財務長沈道邦宣布宏達電(HTC)與 Google 達成合作協議,將手機委外研發生產部門(ODM)售予 Google,交易金額為 11 億美元(約新台幣 330 億元),同時也將宏達電(HTC)的智慧財產權非專屬授權 Google 使用。

這一次的合作協議,宏達電主要是將原本設計生產 Google Pixel 手機的團隊約 2000 人歸入 Google 旗下,協助 Google 拓展自有品牌的電子商品市場佈局,這次雙方的合作規劃預估將在 2018 年完成。對 Google 來說,付出了遠比市場預期低的金額(原市場預期約 20 億美元),獲得原本就持續合作、開發自家 Google Pixel 手機的團隊,在產品開發與策略的銜接上相信不成問題,公司部門的衝擊也較小。對宏達電而言,面對每況愈下的市場銷售,以及越來越大的營業虧損,這筆高達 11 億美元的資金,不但可以稍微緩解經營上的資金流失外,並可將資金專注運用在 Ai、VR、IOT、5G 等項目上的持續研發與創新。同時,由於只是將 ODM 部門賣給 Google,宏達電(HTC)自家的手機品牌並未消失,在策略調整及產品線精簡化之下,屬於 HTC 的品牌手機產品仍將持續生產、銷售,這個曾經一度叱咤全球手機市場的品牌尚且不會走入歷史。

螢幕快照 2017-09-21 上午11.45.59

Google Pixel  (圖片來源:Google)

htc_u11_globe_vlad1.0

HTC U11  (圖片來源:The Verge)

 

 

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s