市場脈動 – 雀巢收購 Blue Bottle!文青質感還會依舊嗎?

ekarlj9ucgqh2lxbu4ab

圖片來源:Blue Bottle

被市場譽為「咖啡界Apple Store」的藍瓶咖啡(Blue Bottle Coffee),即將被收購至食品巨擘雀巢公司(Nestle)旗下。雀巢公司 9 月 14 日宣布,出資購藍瓶 68% 的股權,市值約 5 億美元。雀巢切入精品咖啡市場,這一次震撼咖啡界的收購行為,是否會改變藍瓶長久以來的獨特品牌風格,必定是未來大家所關心的焦點。

2002 年 James Freeman 創立藍瓶咖啡於美國加州奧克蘭,堅持「杯杯手沖慢滴」、「只販售 48 小時內烘焙的咖啡豆」,加上 Freeman 對於極簡主義的設計堅持,讓店面都呈現出令人讚嘆與喜愛的簡約時尚,讓藍瓶咖啡從一個小小的咖啡攤,變身成時尚咖啡品牌,陸續在加州灣區、紐約和洛杉磯開設分店。2015 年更於日本東清澄白河開設海外首家分店,風靡東京的咖啡愛好者。

blue-bottle-coffee

圖片來源:Blue Bottle

螢幕快照 2017-09-18 下午7.15.59

圖片來源:Blue Bottle

Blue-Bottle-Coffee-Cafe-In-Tokyo-Japan-8

圖片來源:myfancyhouse

藍瓶咖啡主打「精品咖啡」、重視顧客體驗,每杯咖啡都由咖啡師親手沖煮,不同於一般連鎖咖啡廳的風格,被稱為「咖啡界的Apple Store」,他們選用優質咖啡豆,並為了保持咖啡豆的品質,每次都要深入到出產優質咖啡的農莊,甚至在咖啡豆的源頭開設店鋪,而店裡的咖啡從烘焙到製作嚴格控制在 48 小時之內。由於對於品質的堅持,也反映在成本上面,一杯最普通的咖啡大概 17 美元,而星巴克的價格只要 2-3 美元。

而這次雀巢收購藍瓶的消息出現後,其實許多市場消費者也擔心向受到雀巢的食品工業化影響,其細節堅持、精品質感是否會因此崩壞,甚至走向了大眾即溶、膠囊咖啡等等高利潤商品領域。未來藍瓶將如何回應消費者的期待呢?我們就繼續看下去吧!

 

參考:inside / Business Insider / udn

 

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s