科技趨勢 – 約會 APP 成為新的主流交友方式?

dating apps1

圖片來源:Inmobi

網路交友曾經因為陷阱重重而普遍被認為是相當冒險的行為,許多大學生或才剛出社會的人可能都還記得讀書時期老師與家長都會一直提醒交網友是很危險的事,例如:被騙或被綁架。但隨著科技進步與網路發達,人際關係的 APP 也越來越多,例如:Instagram、Facebook、twitter、Snapchat…等,而約會與交友的 APP 也開始逐漸風行,諸如 Beetalk、Tinder、Bumble、Grindr、Hater等等,網路交友早已變成相當平常的一件事情。許多人從這些約會與交友 APP 尋找對象,甚至成功步上婚姻結婚。

過往可能覺得在這些 APP 上找尋交往對象是件很可笑的事情,隔著螢幕交流而沒有真正的與人互動…。但其實透過手機上的聊天互動,其實也是一種了解對方個性的好方式,如同美國演員Aziz Ansari在自己的書中(Modern Romance)所說道:「於 Tinder 上選擇喜歡哪位網友,跟身在個酒吧想認識陌生人的差別是什麼?兩者都是看外表來看決定要不要上前搭訕聊天,只是一個在線上另一個在線下而已。」然而,雖然很多人使用這類 APP,但是逗留在這些 APP 上的原因可能不是我們所想像的樣子。一個美國專門給大學生尋找公寓的 APP《Abodo做了一項研究 — 調查 3,500 位大學生,發現只有 4% 學生喜歡透過約會 APP 來認識陌生人,反而高達 80% 的學生是希望透過 APP 找到與身邊好友的共同朋友,或是認識具有共同興趣的同好。更驚人的是 91% 的學生說明不曾想過使用約會 APP 尋找愛情或一夜情。

所以令人不禁想問:約會 APP 是不是其實轉型成為了新世代的主流交友方式?

dating apps2

圖片來源:Abodo

根據 Abodo 的研究,發現大部分美國大學生使用約會及交友 APP 主要是為了休閒娛樂或提升自信心,34% 學生喜歡使用 Tinder,Bumble,和 Grindr 都是為了娛樂消遣,15% 的女性和 9% 的男性則認為透過這些 APP 可以提升自信心。社會中普遍對於年輕人沒有很好的印象,覺得他們都很懶散、很隨性又是草莓族,但 Abodo 的這項研究顯示「對年輕人最大的誤解就是認為他們過於隨性又不切實際,尤其是談戀愛與交往的時候,但是其實他們與其他世代的人們沒有太多差異,都是單純的透過身邊最方便的交友工具在與人互動而已。」就像英國媒體網站 Mashable 的評論,當你把期望找到交往對象或戀情的壓力刪掉的話,交友 APP 其實還蠻好玩的,就只是一個新的社交平台而已。這些約會交友 APP 與 Facebook 的差異只在於前者是認識陌生人,後者則是跟已經認識的人進行溝通,在約會交友 APP 上就可以認識同年齡的新朋友,甚至更進一步了解彼此。許多人也會透過約會交友 APP 建立起多人的同好社團、擴大社交圈,這些趨勢逐漸被 App 開發商所重視,例如 Bumble 便在 2016 年加入了 BumbleBFF 功能, Tinder 也開啟 Tinder Social。

dating apps3

圖片來源:Global Dating Insights

隨著網路交友的普及,以及越來越多人加入平台、多人社交功能的擴增,約會交友 App 已經不再只是單純一對一認識陌生人的溝通模式,或許有朝一日會如同 Fcebook 和 Instagram 等平台一般,發展為成熟的社交平台!

 

參考:Mashable / bustle / GDI / Abodo

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s