市場脈動 – ApplePay 出現安全漏洞?日本頻現盜刷案

蘋果電子支付「ApplePay」近期出現安全疑慮,日本出現多起嫌犯透過偷來的信用卡綁定在自己的 iPhone 上,接著再使用 Apple Pay 付款的盜刷案件。

螢幕快照 2017-08-18 下午12.19.27.png

圖片來源:Apple

一掃即支付的便捷性,加上較傳統刷卡流程更具安全性保障的 Apple Pay 成為電子支付新寵,但綁定卡片時「用戶身份驗證」卻成為安全漏洞。《日本經濟新聞》報導,近日逮捕到涉案中國留學生是先將偷來的信用卡綁定到自己的 iPhone 上,再假冒受害者到信用卡中心變更個人手機號碼資料,藉此收到 ApplyPay 開通所需的銀行驗証碼,之後便可利用 ApplePay 大肆進行盜刷消費。由於 iPhone 在日本市佔率接近 5 成,因此 Apple Pay 亦成為日本政府推動數位行動支付的要角,這可能也成為被鎖定的犯罪目標。

其實,從整個盜刷流程的環節來看,ApplePay 本身的系統安全性尚無疑慮,而是在「信用卡持卡人身份驗證」這地方出現問題,因為 ApplePay 系統需要透過掃描指紋才能進行支付,但是綁定的手機是否真的為「持卡人本人」就是嫌犯所利用的犯罪漏洞。信用卡公司的身分認證不夠嚴密,即可冒充本人進行用戶資料修改,也一併獲得了驗證碼。隨著世界各國都在逐年提高的行動支付比例,如何兼顧便利性和安全性的成為所有政府都將面對的嚴厲挑戰。

 

參考:TechNews / 騰訊

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s