趨勢分析 – 網路影片串流服務如何改變了電視產業?

艾美獎

圖片來源:Variety(艾美獎座)

今年的艾美獎提名名單公佈了,而且網路影片串流平台的提名數量持續穩定成長。根據 Variety 的報導,影片串流平台獲得最多提名的是 Netflix,從去年 54 項提升到今年 91 項提名,使得 Netflix 成為今年艾美獎提名數量第二多的聯播網,僅僅排在 HBO 之後(獲得 111 項提名)。Netflix 全新製播的超自然影集 「Stranger Things」就單獨獲得 19 項提名,包括最佳影集、劇情類最佳女配角 - Millie Bobby Brown,與劇情類最佳男配角 - David Harbour。Netflix 另一個新的影集「The Crown」也被提名了 13 項,包括劇情類最佳女主角 - Claire Foy。但 Netflix 不是唯一一個作品被提名數量成長的網路影片串流平台,Hulu 和 Amazon 也都都有所成長,Hulu 的影集「The Handmaid’s Tale」單獨獲得 13 項提名,而整個平台今年總共提名了 18 項,去年僅僅只有 2 項提名。而 Amazon 的提名數量維持與去年相同 18 項。從被提名數量的成長比例來看,Amazon 保持平盤,Netflix 提升了 70%,而 Hulu 則是飆漲 800%。毫無疑問!網路影片串流平台已經逐漸改變了消費者收看電視的習慣,也衝擊了電視產業的市場發展,而這是怎麼發生的呢?

22

圖片來源:Netflix(影集:Stranger Things)

根據 The Guardian 網站的一篇文章,網路影片串流平台像 Netflix、Hulu、Amazon,以及Youtube Red,漸漸改變了人們收看「電視影集」的觀念。我們之前看電視影集就是在電視前面坐著等待影集要播的時間,錯過時間就只能大感殘念。但現在我們想看什麼不管是球賽、連續劇或新聞,都可以隨時片刻在手機或平板上收看。隨著網路串流產業的蓬勃發展,節目收視的掌握權已經不屬於電視聯播網,而是完全掌控在觀眾手中。影集或電影看到飽的文化越來越普遍,現在的娛樂活動太多,人們已經因為太忙而沒有時間乖乖的在電視前面等待新一級的播出,寧願在自己有空閒的時間、在自己想要窩著的地方,不受限制與間段享受追劇樂趣。也因為影片串流平台服務的發展,促使越來越多消費者取消有線電視的訂閱。但這並不代表在電視台播出的影集不受歡迎,只是較少人有時間每個禮拜定時收看影集。根據 Fortune 網站顯示,因為追劇的現象越來越普遍,電視台頻道也開始與串流平台如 Hulu 或 Netflix 等廠商簽訂合作契約,讓戲劇在播放後的隔天即可在串流平台上播出。Comcast 的媒體研究員發現有 46% 千禧世代的觀眾(18~34 歲)都是在網路上收看影集,而有 42% 的觀眾則是喜歡一次收看完一整季的影集,進而影響了很多電視頻道、電視台的轉型與發展。畢竟,守在在電視機前面觀看影集已經是前一代人會做的事情了。

11

圖片來源:Everyday Hearing

The Guardian 說明一個很貼切的現象:當前世代的人們是透過網路串流服務接觸戲劇與電影,促使消費者長久以來的閱聽習慣出現巨大大轉變,也因為這樣的生活習慣使得例如 HBO 等傳統電視頻道開始逐步建制屬於自己的影音串流平台(例如 HBO Go),但有時候串流平台上只會播出電視頻道中沒有的戲劇與電影。

pexels-photo-265685

串流平台的服務並沒有改變消費者對戲劇劇情的投入本質,但卻給予了更多選擇權利來決定什麼是最適合收看電視的時間及地點。科技改變人們看電視的態度與習慣,同時也因為收看習慣跟多樣化選擇權利,促使 Youtuber 這類影音自由創作者可以透過影音串流平台(Youtube Red)讓作品露出,觀眾在選擇時亦更有機會選擇到這些創作者作品及其頻道。過往由電視台、電視頻道所壟斷的傳統視聽產業,隨著科技與網路的蓬勃發展而出現顛覆性轉型需求,視聽生態還會如何進化下去令人期待。

 

參考:The GuardianVariety / Fortune

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s