科技趨勢 – 再一次向青春說再見!蘋果正式下架 iPod Nano 及 iPod Shuffle

1q1xxmu01b20hj6p.jpg!1200

圖片來源:Apple(第一代shuffle)

12 年前,第一代 iPod shuffle 正式上市,經典的口香糖造型、大小,以及比較低階的售價讓許多年輕人更好入手,也將 Apple 行動音樂的產品線更加豐富。而在 2017 / 7 / 28 這天,iPod shuffle 及  iPod nano 兩兄弟也將追隨三年前始祖 iPod classic 停產的腳步,正式向消費大眾說再見!

隨著智慧型手機普及,音樂串流服務平台諸如:Spotify、KKbox、以及蘋果自家的 Apple Music 逐漸取代傳統 MP3 播放器,iPod 系列的重要性大不如前,銷售也連年下滑,而蘋果在下架聲明中表示:「目前我們把 iPod 產品線做了簡化,新的產品由兩款容量翻倍的 iPod touch 组成,售價仍為 199 美元起。iPod nano 和 iPod shuffle 不再繼續販售。」相較被淘汰的 Shuffle和 Nano,touch 不僅長得像 iPhone,作用也像閹割版的 iPhone:能運行 iOS 系統,但無法電打電話而已。價格沒變的情況下,iPod touch 的存儲選項由以往 16GB 和 64GB,變為 32GB 和 128GB。

rbf62biohj7h344s.png!1200

圖片來源:Apple(iPod touch)

時代的變遷更迭,總是有舊產品隨著消費者習慣改變而離開舞台,蘋果也明白 iPhone、iPad 會慢慢削減過去傳統音樂播放器的銷量,標誌性的 iPod classic,存活 7 年後,於 2014 年停產。

Shuffle 和 Nano 都是 2005 年推出的,如今恰恰走過了 12 個年頭。

前者把產品價格帶進 100 美元區間,後者集合了前者與 iPod mini 的特點,增加螢幕與比起shuffle 稍稍容量加大。2007 年起 iPod touch 加入產品線,彼時 iPod 系列產品勢如破竹,撐起了蘋果營收半壁江山,同年該系列為蘋果創造 48% 收入。

2007 年同樣記錄了另一時代的開啟 — iPhone 誕生。智慧型手機的市場,開始天翻地覆的撼動電信產業以及音樂產業。自 2009 年開始,iPod 銷量首次出現下滑,2011年,iPhone 銷量第一次超過 iPod;2015年,iPod 系列貢獻的營收已不足支撐在財報中單獨列出,到如今僅剩不及 4% 營收佔比。

整體趨勢來看,音樂播放器的沒落與邊緣化是必然。智慧型手機逐漸普及,多樣化的音樂串流平台讓聽音樂變得輕而易舉,手機還兼具比過去音樂播放器更多功能。

趨勢無法逆轉,蘋果能做的只是物盡其用。近幾年 Nano 和 Shuffle 都未曾有大幅更新,前者僅2012 年重新設計支持藍牙的無線耳機和喇叭,Shuffle 則是 2010 年時,在第四代產品換回因第三代取消控制面板的產品不太受歡迎後,又恢復以往的物理控制按鈕。之後兩者產品幾乎沒坐過設計變動,僅僅圍繞著不同顏色變化而已。

1

圖片來源:Apple(第一代 iPod nano)

2

圖片來源:Apple(第二代 iPod nano)

3

圖片來源:Apple(第三代 iPod nano)

4

圖片來源:Apple(第四代 iPod nano)

4

圖片來源:Apple(第五代 iPod nano)

iPod_nano3

圖片來源:Apple(第七、八代 iPod nano)

Shuffle 沒有藍牙,連蘋果最新無線耳機 AirPods 都無法匹配,且 Nano 和 Shuffle 都不支持Apple Music,Apple Music 商店購買的曲目,無法同步至其中,扎扎實實成為數位音樂時代的孤兒。此外,音樂串流服務的興起,使得 iPod 過去大容量存儲已非優勢,先下載存入記憶體中再聽的日子一去不復返,何況手機存儲空間還越來越大,功能齊備,iPod 生存空間只會繼續被壓縮。

在與 Nano 及 shuffle 說再見的同時,懷念這曾經是一個世代的「音樂」代名詞,陪同許多人走過年輕歲月,以及數位音樂產業的黃金成長年代!

 

參考轉自:36氪 / inside / 科技新報

 

 

 

廣告

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s