趨勢分析 – 從 Uber 執行長 Travis Kalanick 的辭職看見公司「道德標準」的重要性

pexels-photo (1)

相信大家對於 Uber 都不陌生,但你知道 Uber 這幾個月到底發生了什麼重大事件,造成執行長 Travis Kalanick 辭職下台嗎?根據 Business Insider 與 The Guardian 等媒體的報導,從 2016 年十二月份 Kalanick 宣布要參加美國總統川普的商業顧問委員會,便引起了許多支持者的反感,甚至包圍 Uber 總部表達其不滿,也在網路上推行抵制 Uber 的運動 — #DeleteUber,這造成 Uber 在 2017 年 1 月底就失去了超過 500,000 的使用者。同月,美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)針對 Uber 誇大旗下司機收入的不實廣告,裁罰 2,000 萬美元。近期半年多來 Uber 經歷了營運衰退,以及許多負面新聞的報導,不禁讓人想問 Uber 到底怎麼了?

3500.jpg

圖片來源:theguardian

原本是矽谷人人稱羨的企業,變成現在大家避之唯恐不及的情形,Uber到底怎麼了?根據美國 CNBC 新聞網的評論:「如果參加川普總統的商業顧問委員會算是個導火線的話,那接下來就是真正的災難了!」#DeleteUber 的運動一個月之後,Uber 前工程師 Susan Fowler 在自己的部落格上發表一篇關於 Uber 企業內部嚴重性別歧視的文章,該文很快引發軒然大波,眾多討論如滾雪球般越滾越大,促使 Uber 官方出面商請美國前總檢察長 Eric Holder 協助調查公司內部的工作環境。根據 The Guardian 報道,Fowler 的部落格揭露了許多 Uber 非常不妥當的工作環境以及員工敗壞的行為操守,包含公司高層主管趁著到韓國出差的機會跑去妓院嫖妓,還有公司內部針對不恰當的職場性行為或性騷擾的漠視,例如:扭曲病例報告進而掩蓋女性員工遭受強暴等等醜聞。而調查顯示,Uber 的工程高級副總裁 — Amit Singhal,便因為之前在 Google 工作時對員工進行性騷擾而被開除;董事會成員 David Bonderman 也因為性別歧視的語言而被迫辭職。經由 Holder 一連串的查詢,總共解僱了超過二十名的 Uber 員工,也提出高達 47 項企業疏失與改善建議。

螢幕快照 2017-07-14 下午6.23.31.png

圖片來源:Susan Fowler

除了嚴重的性別歧視工作環境以外,科技媒體 TechCrunch 也曾於二月份報導,Google 旗下的自動駕駛公司 Waymo 對 Uber 提起訴訟,聲稱 Waymo 前員工 Anthony Levandowski 跳槽到 Uber 擔任自駕工程的部門主管,並偷竊了 Waymo 的專利技術。另一方面,Uber 在其 APP 中開發了一項新功能「Greyball」,這個功能可以讓 Uber 司機在被宣布違法的地區繼續偷偷載客,因為「Greyball」透過資料分析,能夠告知司機所接收到的搭車需求是否來自取締人員或執法人員,進而規避取締。這項功能在今年五月激怒了美國司法單位,決定要對 Greyball 進行調查,再次重創公司聲譽。

一系列的醜聞促使執行長 Travis Kalanick 辭職下台,將由誰接下這個燙手山芋還不得而知,被點名的人包含 Facebook 的首席運營長 Sheryl Sandberg,Youtube 執行長 Susan Wojcicki,迪士尼前營運長Thomas Staggs ,福特汽車前執行長 Mark Fields,歐巴馬政府時期的交通部長 Anthony Foxx,以及 Yahoo 前執行長 Marissa Mayer 等人…

如同電子媒體 Fortune 的評論,破敗的公司治理以及低落的道德標準,造成了 Uber 巨大損失,同時也是對科技創新界的一大警示。一間公司的道德標準跟它的產品一樣重要(甚至可能更重要一點點),因為任何產品、行業都會有許多競爭者,這些競爭者不只虎視眈眈等待著你在犯錯的同時順勢吃下市場佔有率,消費者也會因爲不好的企業印象而轉往其他產品進行消費,對消費者而言並沒有太大損失,但對企業好不容易建立起的產品市場卻是一大打擊,這些環節都是經營企業不可輕忽的重要關鍵,檢視產品好不好用的同時,也好好維護企業「道德標準」吧!

 

參考:CNBC / theguardian / fortune / business insider / susanjfowler

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s