市場脈動 – Refinery29 如何在一個數以萬計的行業出人頭地?從一個簡單點子到美金三億計價以上!

未命名1
圖片來源:Refinery 29

Refinery29 ,一個在美國刊載時尚與美妝為主的資訊網站。2005 年由 Justin Stefano(執行董事)、Philippe von Borries(CEO)、Piera Gelardi(首席營收官),以及 Christene Barberich(主編)創立於紐約曼哈頓。Refinery29 的品牌名來自於 Stefano 與 von Borries 在高中時一起寫了一篇名為「29 Best」的文章,內容主要介紹紐約知名的地下設計師與藝術家,因此之後建立網站時,便命名為 Refinery29。根據 Inc. 5000 網站在 2015 年的統計顯示,Refinery29 是美國在 2012~2013 年之間,長最快的社群媒體,並在 2013~2015 短短三年間成長了 429%,2015 年整體收益高達 8,100 萬美元,公司估值 3 億美元。為什麼在時尚美妝網站已經遍地開花的當下,Refinery29 卻能於此領域中如此突出呢?

 

 

螢幕快照 2017-07-10 下午12.26.51螢幕快照 2017-07-10 下午12.27.10

圖片來源:Refinery29

Refinery29 會這麼成功是因為他們精準的抓住了目標族群 — 千禧世代的北美女性。但不僅僅是女性,更重要的是在時尚產業經常被忽略的女性群組,例如:亞非裔種族、同性戀者、身心障礙、經濟弱勢…等等。雖然每一個群體所重視的議題會不一樣,但是共同點是他們皆為少數且普遍為社會所缺乏重視的群體。Refinery29 每天都會針對不同族群的議題進行討論和介紹,這標誌著現代社會多元化的發展面向,在不同聲音中,凸顯了這些多元聲音裡的美好與自信,Refinery29 也希望透過提供主流媒體裡所缺乏的觀點,進而豐富了時尚與美妝領域中的互動。例如他們曾在 2011 年 8 月舉辦「髮型月」(Month of Hair),每一天在街上訪問不同族群的女性,並將他們的髮型上傳到網站中,讓網站觀眾看見不同種族天生的頭髮質地、髮型樣式、自然卷…等等,從這樣的資料中展現時尚可以如此不同,髮型也沒有一定的優劣美醜,而在於他們如何呈現了所處的文化環境及生活內涵,這樣的主題系列讓社會中非主流的女性時尚獲得有肯定與鼓勵。

人物:Khayatollah,圖片來源:Refinery29

如此的經營模式,很快的聚集了非常龐大的死忠觀眾,也引起許多大公司希望能夠投資 Refinery29,例如: Ford, Fossil, Perrier,甚至電視頻道 CNN, Cartoon Network,和 TBS 。同時,也有許多時尚品牌開始投入廣告曝光在 Refinery29 上,例如:Calvin Klein, Glossier, Warby Parker。

螢幕快照 2017-07-10 下午12.27.41

圖片來源:Refinery29

創業上所獲得巨大成功,Refinery29 歸因於他們所堅持的三項原則:一,品牌信譽 — 信譽的核心在於創業時不要同時開發太多服務、產品項目、顧客保證等等,因為如果當創業的成果無法如預期般地達到水準,原本所提供的顧客保證便會成為反效果,招來龐大的不信任和失望;二,規劃遠景、慢慢實踐 — 每個新創團隊都要具備「認真態度、合理人力配置、聚焦核心業務、階段性時間規劃」這四項要素,同時也不刻意追求非常快速的公司增長,避免因為增長而降低了客戶服務的品質水準,而且 Refinery29 跟其新創團隊不同的是在募資時不希望獲取太多資金,以保障原本的經營控制權,並且在遭受經濟波動時也可以在保有較多自主權,以取得營運的相對穩定;三,了解自我團隊的能力所及,沒有能力的項目不要貿然開發,而衰退與非核心價值的業務也要及時中止,才能真正有效率的管理公司發展,避免因虧損而拖垮營運。

目前,Refinery29 除了美國本土外,也已經在英國(2014)和德國(2016年6月)展開了他們的美麗時尚版圖。

參考:Inc. 5000TechCrunchForbes

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s