會員輪廓 – Mike Veldstra:「人要找適合自己的地方,而不是找最好的地方!」

291378_447778938603961_630300036_o

頂著全球前十大美術學院畢業的名校光環,卻放棄了許多荷蘭當地企業的高薪邀約與合作的發展機會,回到曾經最熟悉的土地 ── 台灣!這位反其道而行的年輕人名叫Mike,目前在台灣擔任電影製片人與導演。當別人投以懷疑且好奇的眼神問他為何會做出這樣的決定?他簡單卻自信的回答:「人要找適合自己的地方,而不是找最好的地方。」

Mike 本名 Mike Veldstra,父親是荷蘭人,母親是台灣人,生出於台灣台南。八歲時隨著父親工作而離開台灣移居荷蘭,身為半個台灣囝仔的他對於這片曾經成長的土地充滿許多回憶,也時時關心著故鄉的點滴轉變。因此,就讀鹿特丹美術學院期間,熱愛音樂的他,常以東方的樂器與華人精神融入創作,讓作品呈現饒富趣味的東西方混合。在荷蘭完成學業後,他決定返台重新認識這個曾經熟悉但又陌生的地方,並將自己的創作靈感融入更多亞洲元素,期待碰撞出特別的新火花。恰巧 DJ 是他回台後的第一份工作,大膽地利用二胡結合西方電音,在深具創造力的藝術天賦下,將兩者絕妙融合,不但毫無違和感,還成功突顯出東方面貌的風俗民情,獲得許多聽眾讚賞。Mike 表示:「其實過去在國外很難得接觸到寶島的文化,所以我想藉由加入台灣擁有的傳統樂器元素,讓我更接近台灣的在地文化。」

此外,Mike 在回台的第二年,偶然認識了一位攝影師,進而接觸到攝影,發現自己深深愛上透過影像創作來紀錄永恆的瞬間,進而成立電影工作室,跨足不同領域的影像製作、拍攝以及品牌設計等。其中最令人津津樂道的莫過於參與了《台南的十二種生活》的影片製作,這不僅是他重溫台南人文風情的絕佳機會,也透過他對家鄉的細膩觀察,再加長久受西方教育的思維與視角,使影片跳脫台灣傳統窠臼,重新詮釋出台南的多元風貌,觸及觀眾內心深層的感動,引起廣大迴響。

1497842698893

但目前在影片製作圈耕耘的 Mike 發現,現今台灣的影視制度與環境導致許多年輕人沒有太多的表現機會。Mike希望台灣不只要多給年輕人機會,更必須聚焦在國際市場上,因為台灣的優點就是文化鎔爐,各種元素的題材都能拍,以近期相當熱門的影集《通靈少女》在 HBO 放映為例,這便是台灣本土文化的故事登上國際舞台的最佳證明,在地的民俗信仰與宮廟文化成功的在世界各地引起廣泛討論。不過 Mike 也說:「其實我最喜歡的國片是 2013 年的《總鋪師》,不論拍攝技巧的細膩度,還是角色的心情轉折上在畫面呈現的光影改變都略勝於《通靈少女》,《總鋪師》雖沒有直接的登上國際舞台,但在台灣也有著驚人的亮眼票房,這兩部片都代表了台灣確實是有潛力拍出精緻優質的戲劇。」

1498062_616368981744955_1133557778_o

多才多藝的 Mike 目前是心聲代創意公司總監,並擔任5R(Five – Resource)的行銷顧問,他認為放棄荷蘭的機會並不是損失,因為他帶著本身東西方匯聚的成長經驗,回到也是東西方融合的台灣土地,成功創造出許多美好作品,並讓作品深深打動人心,這樣子的互動與成長,才是一個人該追求的生命意義。所以,他很驕傲地說著:「台灣雖然不是世界最美好的國家,但卻是最適合我的寶島!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s