踩點商趣 – 或許可以看見另一個角度的菲律賓

shutterstock_516718876

你相信上面這張圖是馬尼拉的市容嗎?!

馬尼拉初探

新南向政策是目前台灣最重要的對外經貿發展政策之一,但對大部分的台灣人而言,在台的東南亞面孔,似乎都縮影在假日各大車站聚集的移工身上,我們時常與這些面孔擦身而過,卻似乎對這些移工原生國家的資訊不太熟悉。「東南亞國家是不是大都為傳統勞力輸出?」、「聽說治安很差?!」、「當地是不是真的很貧窮?」這些疑問不乏出現在猶豫該不該前進東南亞國家拚一把的台灣人口中……

根據內政部統計,106 年 4 月在我國的東南亞外籍人士,已達到近 65 萬人次,如此龐大的數字,台灣人卻鮮少有更多管道去找到那些疑問背後一體兩面的答案,突顯出政策的前進與民間對於東南亞國家的理解度,似乎還存在著一道鴻溝。

以菲律賓為例,當我下了紅眼班機,凌晨五點進入馬尼拉市區,映入眼前的竟是一批又一批的人潮,在這個擁有 1 億人口,平均勞動力年齡只有 23 歲的國家,第一步就先用天尚未亮卻開始通勤的姿態衝擊我的認知。

S__20070445

這些比黎明還早開工的菲律賓人,依據當地的勞基法,每個人的合法最低工資只有 491 披索(以 2017 年匯率:1 披索約等於 0.7 台幣),月薪約給付台幣 7000 元就可以在當地合法雇用一名員工。乍看之下,雖然薪資微薄,但當地的生活物價、消費金額卻比想像中還要驚人!以 2016 年菲律賓當地公布的大學新鮮人平均所得2萬披索而言:他們與數人合租在一個小房間當中,一個床位每月就需支付 3000 披索,如果是租整個房間則依地區不同每個月就需要 6000~12000 披索,通勤費用每個月約 4000~5000 披索,這其中都還不包含每天最低額度 300 披索的三餐費用、通訊費用、網路費等其他雜支,但在握有所剩無幾的薪資後,他們不像台灣人會選擇存入銀行,而是全部拿去 SHOPPING MALL 消費,由於被歐美殖民過的民族性,當地人的國際觀就是來自於美國,美國流行什麼,菲律賓當地就流行什麼,也因為當地人身上大多沒有存款,因此也不具備太大的還款能力,所以信用卡並不普及,月光族文化加上有錢即消費的天性,使所有的現金都流動在市場中,因此不管平日、假日任何時候,只要到任何一間 SHOPPING MALL,裡頭都是人滿為患。

S__20070442

馬尼拉的六月除了要耐得住性子面對潮濕又悶熱的熱帶氣候以及擁擠人潮之外,於民生消費上亦必須學著沉住氣,台灣所習慣的「效率」在當地並不常見。當地人的工作步調相對慵懶,我到一間飲料店點杯果汁,從壓榨水果、封杯到找錢可以拆成三個不員工依序作業,這個過程是緩慢的,店員的臉看不出任何一絲必須快速跟客人交易完成的急迫,曾經於當地經營連鎖飲料店的老闆說:「這些工作他們喜歡就做,當稍稍厭倦後便毫不猶豫的馬上離職,並沒有太多的顧慮,所以人員流動非常頻繁,卻也無從解決,畢竟這是深藏在民族性當中的生活態度,讓我在管理上感到相當無力與挫折。」

S__20070502

但從另外一方面來看,在海外工作的菲律賓人,有超過 300 萬人在美國,200 萬人在中東,每年有三分之一其實是從事 IT 產業、國際貿易、醫生或護士等專業技術性勞工,他們只要每個月匯 2000 美金回到家鄉,整個家族其實就不用工作,每個月等著海外的錢回來,成為一人得道,雞犬升天的典型案例。綜觀海外匯回菲律賓當地的熱錢,以菲律賓央行統計 2016 年的前 11 個月就高達 243.4 億美元,如果加上檯面下未統計到的數字,這些菲律賓海外遊子絕對是支撐菲律賓經濟進步與快速提升動能的一大支柱。

S__20070523

以菲律賓一牆之隔的高樓與貧民窟來比較,貧富差距的巨大是肯定的,這裡有從乘坐名車的富豪,後面跟著穿著相同訂製制服大陣仗的保母、司機和管家,也有以垃圾山為家裸著上身的孩童,但如果以單一面向切入開始了解菲律賓,難免有不少盲點,菲律賓有自己的問題所在,治安、經濟、社會文化的影響都環環相扣,相對的台灣也是,但菲律賓趁著近年東南亞政經發展的勢頭,政府著手推動非常大量的法規修改、公共建設與多邊貿易合作,進而帶動人民的經濟復甦,用經濟成長率 6.8% 證明他們經濟起飛的時代已經來臨。而經歷過經濟起飛過後五十年的台灣,人們是否能用更多元的角度去看待國際輪廓,與新南向政策俱時與進,突破一點不一樣的國際觀,成為我們掌握未來商業趨勢的關鍵!

踩點筆者:May

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s