科技趨勢 – 輕輕一噴,什麼東西都變成觸控板?!神奇噴霧「Electrick」

maxresdefault-1

圖片來源:Lino on tophdimgs

隨著科技進步發展,靠手指滑一滑便可操控各項設備的智能生活早已普及於大街小巷的家庭之中,觸控輸入的發展也讓電子裝置在日常使用帶來了極大便利。

不過,目前使用的觸控面板經常有以下兩個特徵:第一,觸控面板的形狀和大小通常是對應著所屬的電子設備,很少出現不規則形狀或極大、極小的面板; 第二,觸控面板一般只是一個平面,大幅度彎曲或是角度也很罕見。這些限制,時不時讓使用者有種「螢幕/物體這麼大,可以控制的面板卻那麼小」的無奈感,似乎在應用上依然存在了需求限制…。

而這樣的困境近日被卡耐基梅隆大學「未來界面研究組」的研究者們所克服,他們研發出一款神奇噴霧,幾乎能使一切物品變成觸控板,並且不受物品大小和形狀的限制。這個噴霧叫作 「Electrick」,使用方式十分簡單:選擇一個想要觸控感應的物體,並噴上噴霧;接著在物品周圍連上電極後,在電腦中設置各部位觸發的電子設備功能,即可使用了。

2faa6f3863db48cda79c77acf30af2ab_th

圖片來源:Lino on tophdimgs

Electrick是由具備導電性的碳基材料構成,噴霧效果源於電流的分流。當物體噴上噴霧後便帶有導電性。只要手指觸碰到特定的位置,電極中互通的電流就會產生變化,而根據電流的變化,電極能夠利用場電阻抗成像的程式來定位該物體中壓力產生變化的部分,也就是手指所在的位置。

螢幕快照 2017-06-02 下午5.20.28.png

圖片來源:截圖自 Future Interfaces Group

螢幕快照 2017-06-02 下午5.20.45.png

圖片來源:截圖自 Future Interfaces Group

這樣技術的研發,可預見將對「觸控產業」或「智慧生活」的發展帶來極大變革,原本繁複的作業方式或機構操作,可以在噴霧應用下,輕鬆變成觸控滑動遙控的方式進行,例如:自制各式各樣的遊戲搖桿、或是噴在汽車方向盤上,瞬間變成導航控制或娛樂系統,方便程度簡直令人髮指啊。

最後,我們就來看看這項神奇噴霧的示範「影片」吧!

參考:inside / 快科技

作者

5R商務資源整合中心

我們是一間商務資源整合中心,只要您清楚的告訴我們您的需求,及您可以提供的資源,我們將會幫您找到有機會解決您問題的人,同時也幫您找到更多的合作機會。 我們是一間科技公司,利用系統化的線上平台將數據分析,進而更精準的找到最適合彼此合作的對象,同時導入線下專屬配對秘書,更主動、更貼心的幫您篩選,讓您的交流更精準、互動更省時、交易更有效! 我們堅持:不騷擾、不抽佣、不介入、不廣告、不強迫、不費時、不受限、不拐彎抹角、不拖泥帶水! 我們只做:發現需求、找到資源、免費曝光、加速合作、省時互動、精準交流! 我們是一群年輕人,本著誠意的動機,期許能凝聚全球有交易合作意願的中小企業,並協助進行配對,進而加速跨地區、跨產業、跨世代之商務資源磁聚,創造雙贏的資源結合,達到超越一加一大於二的價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s