產業抱報 – 英文指考三分搖身一變為菲律賓語言機構創辦人

maxresdefault

近年,環視各國正如火如荼的全面搶進東協與南亞這塊飛速發展的新興市場,面對當前經貿情勢的變化,政府也在去年推廣新南向政策,但在民間有許多人跑得比政策還要快,像是已在菲律賓深耕六年的愛思國際教育創辦人:王修駿。

其實王修駿一開始要做的是中文補習班,原本只是單純設想在菲律賓的華人圈非常大,許多父母也希望小孩學習說中文,因而想在菲律賓打造如同台灣巨匠美語那種規模的語言機構,但在中文補習班實際運作後,發現招生狀況十分不樂觀;又加上當地有許多中國官方直接設立的漢語國際推廣領導小組辦公室,在中國政府全力支持海外的漢語教學和中華教育推廣的競爭之下,王修駿面對著極大的市場挑戰與困難,這樣持續了半年,原本30萬台幣的創業基金已燒掉大半,於是王修駿決定改變經營方式,拿著最後僅剩的10萬元營運基金放手一搏,與合夥人將辦公室搬到馬尼拉市中心,架設一個網路基地,轉換跑道成為授受英語的線上語言課程,幸運的是菲律賓為全世界第六大的英語國家,當地的語言能力加上發展中國家低廉的人力成本,靠網路輸出英文優勢,成功扭轉經營困境並擴大營運規模,造就了今日的「愛思國際教育」。

從指考英文只有三分的過去,沒有人想過王修駿現在是英文語言中心的創辦人,今年還接手了另外一間芒果語言教育,他靠著最初到菲律賓餐飲工作的管理經驗開始磨練,從一台google翻譯機一字一句按出來跟員工溝通,到最後可以用英文跟員工開會。而現今轉行耕耘教育的王修駿,從客戶端管理老師,第一線幫市場篩選教學是否有趣,搭配教育科班出身的合夥人,審核教學內容的正確性,他們從馬尼拉市中心的語言基地出發,透過無地域限制的遠距英文學習教學,建立自己的教育品牌。

18423691_1559831190756216_7296499687848820764_n

d210fadf-cc79-4b30-b12b-cc04b6fda1c4

在拓版國際版圖的同時,王修駿的語言中心與台灣資策會也有偏鄉語言教學的合作,語言課程針對地緣做設計,像是日月潭的小學,王修駿的語言中心要學生設計一整套給外國人的旅遊行程,學生從一開始支支吾吾地介紹自己,介紹家鄉,到後期能侃侃而談出家鄉景點的玩法和花費,王修駿甚至在最後的學習審查找來菲律賓當地的旅行業者採購主管,讓學生能直接連線與外國人面對面說出自己設計的行程。

王修駿表示:「菲律賓門檻低是海外創業很好的第一站,時間點是一個很重要的因素,要賺錢就要去發展中國家,或許交通阻塞、基礎建設什麼都還不如台灣,又有文化的隔閡,但這些問題背後也都是機會,很多人還是會覺得東南亞不怎麼樣,但很現實的是去日本、韓國、歐洲、美國等等市場非常飽和的地方,還會有你的機會嗎?不見得!但我敢說東南亞絕對有你的機會,只要你願意做!」

———-

王修駿:「東南亞絕對有你的機會,只要你願意做!

★我有:菲律賓在地的語言學校與優良師資

★我要:各大專院校或企業在菲律賓的海外實習與企業培訓營

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s